Международный Институт Здоровья
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ В НООСФЕРНОЙ ПАРАДИГМЕ
Проект резолюции
Участники секции «Здоровьесбережение в ноосферной парадигме» заслушали доклады экспертов по многим вопросам, касающимся реализации важнейшей ценности жизни человека – здоровья: представление о ноосферном человеке и его здоровье; человек в ноосферном пространстве и мировоззренческая концепция Экопсихософии; эволюция ноосферного здоровья и роль вузовской науки в создании технологий здоровьесбережения; экологические аспекты здоровьесбережения и экологические инновации оздоровления среды обитания; информационные технологии на службе психологического и социального здоровья человека; инновационные медицинские технологии для оздоровления всей семьи и др.
Особое внимание при этом было уделено воплощению в практике здоровьесбережения ноосферного подхода, который, являясь мощным философским наследием В.И.Вернадского, сегодня прочно завоевывает умы современных ученых. Признавая огромное эволюционное значение новой роли человека при трансформации биосферы в ноосферу, которую определил В.И.Вернадский, участники считают, что главное внимание современный человек должен при этом уделять здоровью во всех его проявлениях и на всех уровнях: от физического, социального, ментального и психического здоровья каждого человека и общества в целом, до сохранения природы, оздоровления среды своего обитания и поддержания гомеостатического равновесия в планетарном масштабе.
Отметив, что ноосферный подход к обеспечению здоровьесбережения населения начинает быть востребованным современным миром, участники секции согласованно пришли к выводу, что для обеспечения здоровья сегодня необходима интеграция многих областей знаний – экологии (в самом широком спектре сфер применения), медицины (как официальной, так и традиционной, вобравшей опыт многих поколений), психологии (особенно всего, что развивает личность и сознание человека), информационных медицинских технологий (из разряда тех, что могут применяться каждым человеком самостоятельно) и мн.др.
Участники секции «Здоровьесбережение в ноосферной парадигме» выразили общее мнение по ряду позиций, соответствующих духу II-ой Международной конференции «Природоподобные / природосообразные технологии нового технологического уклада»:
Ноосферный подход к здоровью в полной мере обеспечивает системный и целостный взгляд на человека не только как на биологическое существо, встроенное в естественные природные процессы биосферы, но и как на субъекта, могущего своей волей и творческой деятельностью преобразовывать реальность и влиять на многие процессы, определяющие качество жизни и активное долголетие.
При этом, на здоровье человека влияют не только природные и техногенные факторы, но мировоззрение самого человека, поэтому необходимо заботиться о духовно-нравственном развитии личности и ментальном здоровье с самых ранних лет, прививать экологическую культуру и культуру здорового образа жизни, учить правильному отношению к себе, социуму, природе, целостному взгляду на всё происходящее. Для этого необходимо активно продвигать ноосферную идеологию и экологически ориентированные мировоззренческие концепции в практику повседневной жизни.
Необходимо также признать очевидные факты происходящих эволюционных и революционных изменений в обществе и актуализировать наличие рисков, могущих создать определенные угрозы развитию медицины будущего, происходящие без системного учета множества факторов, в том числе – формирующих принципы, определяющие образ жизни человека, его отношение себе и к окружающей среде его обитания, отношения к своему здоровью как ценному капиталу.
Участники секции считают, что человек должен быть признан как ответственный субъект эволюции биосферы в ноосферу и этот его новый статус должен быть обеспечен соответствующими институциональными нормами, а человекоцентричный и ноосферный подходы, как наиболее полно и системно соответствующие природосообразным и эволюционным процессам, должны занять лидирующие позиции в определении моделей медицины будущего.
Медицина будущего может и должна быть основана на ноосферной парадигме, которая основана на восприятии эталона человека как осознанного, дееспособного и ответственного творца и обитателя ноосферы и опираться на Ноосферную этику. Ноосферный человек – это активный творец своей жизни и защитник природы, который всегда стремится делать безотходные циклы, заботиться об улучшении естественной природной среды вокруг себя, всегда думает об отдаленных последствиях своих поступков и своем личном и общественном здоровье.
Развитие медицины будущего должно учитывать связанность персональной-общественной-территориальной-национальной моделей Здоровья и Долголетия на всех уровнях организации системы здравоохранения и во всех социально-экономическо-экологических аспектах, затрагивающих качество жизни каждого человека и определяющих требования и стандарты здоровьесбережения.
Новый подход к Здоровью и Долголетию должен происходить с формированием и накапливанием лидерского потенциала в науке, производстве, образовании в рамках совместной междисциплинарной деятельности ученых и практиков, создающих инновационные подходы и технологические решения для обеспечения здоровья людей в массовом порядке и с соблюдением принципов общей доступности всех средств методов современной медицины с акцентом на профилактику, здоровье-построение и активное долголетие.
Обеспечение жизнеспособности и развития национальной системы здравоохранения (включающей сегодня сектор государственной и негосударственной медицины и оздоровления) невозможно без реализации и гармоничного соотношения экологических, психологических и медицинских человеко-центричных инноваций и инновационно-технологических подходов, реализуемых в тесной связи с системой образования. При этом в образовании необходимо учитывать необходимость подготовки качественно новых специалистов, которые смогут обеспечить системный подход к здоровье-сбережению и здоровье-построению в рамках новой концепции «5П», предусматривающей сочетание предсказательной, профилактической, партисипативной, персонализированной и позитивной медицины.
Популяризация здорового образа жизни, внедрение био-, соц-, психо- и техно-инноваций в жизнь общества, с учетом современных реалий и вызовов, требует, как особых компетенций всего широкого спектра специалистов, работающих в системе здравоохранения, так и создания специальных институтов развития индустрии здоровьесбережения в рамках национального Проекта РФ «Здравоохранение» и государственного Проекта «Активное долголетие».
Участники секции выдвинули ряд предложений, касающихся реализации ноосферного подхода к здоровьесбережению:
В части институциональных преобразований:
Создание экосистемы региональных сетей Центров здоровьесбережения, которое позволит объединить новые и уже существующие инновационные технологии и методики, товары, средства и продукты для здоровья, а также специалистов в области Здоровья и Долголетия в единую систему по сохранению, укреплению и управлению здоровьем. Важной составляющей данной Экосистемы должно стать платформенное цифровое решение по объединению всех направлений рынка персонализированной и превентивной медицины на единой цифровой платформе НБИКС, которая открывает возможность масштабирования проекта в виде франшизы, объединяющей единым зонтичным брендом персональные бренды участников платформы.
В части внедрения современных цифровых медико-психологических решений:
Популяризировать и масштабировать разработанные в лаборатории специальных психофизиологических исследований Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского для широкого применения в практике глубинного оздоровления следующие технологии: нейрокомпьютерный интерфейс мозг-компьютер (Brain Computer Interface) для считывания смысловой информации из памяти, контролируемой подсознанием, и технологию аудио визуальной модификации памяти на неосознаваемом уровне с целью изменения поведенческих стереотипов и решения психологических проблем человека.
В части повышения качества жизни и здоровья населения России:
Активно продвигать (в рамках экологического образования и безопасности жизнедеятельности) принципы и этические нормы ноосферной идеологии, экологии человека, социальной экологии, а также содействовать внедрению экологической культуры и эко-ориентированных технологий природосообразной жизнедеятельности.
Содействовать внедрению эко- и био-технологий, повышающих качество природной среды обитания. В частности, и в первую очередь – тех, что позволяют решать проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды отходами жизнедеятельности человека и позволяют снижать риски заболеваний, вызванных средовыми факторами.
В части организационных решений, направленных на здоровьесбережение:
Рассмотреть вопрос включения мероприятий по здоровьесбережению населения Российской Федерации в национальные проекты «Экология» и «Демография», поскольку нездоровый образ жизни и факторы загрязненной окружающей среды представляют от 67 до 73 % этиологических факторов неинфекционной природы, а по данным ВОЗ , 60-70 % здоровья человека зависит от питания;
Рассмотреть вопрос создание в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Социальное и экологическое здоровьесбережение» с целью формирования системы государственного управления здоровьесбережением нации, с выделением из системы здравоохранения социальной и экологической функции здоровьесбережения, формирования ноосферной парадигмы, методологии, мероприятий, методов и технологий здоровьесбережения населения России;
Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять к сведению и наметить мероприятия по снижению (устранению) негативных экологических коммуникативных воздействий в целях здоровьесбережения населения, предотвращения условий, формирующих экологическую тревожность, клинические проявления климатических, экологических неврозов;
Предлагаем выделить заболевания, ассоциированные с воздействием факторов внешней среды и ксенобиотиков, в отдельные нозологические формы;
Рассмотреть возможность формирования комплекса мероприятий, в том числе государственного управления, с целью обеспечения комплексной безопасности коренного населения Российской Федерации в зоне влиянии международных транспортно-логистических коридоров;
Определить ведущую роль социальных и экологических аспектов в здоровьесбережении и обеспечении экологической безопасности участников хозяйственной и иных видов деятельности;
Отметить современные математические и цифровые методы прогноза окислительного стресса и экологических патологий, противострессовая терапия последствий воздействия на организм человека стрессорных экзогенных и эндогенных факторов, подходы, методы и технологии медицины 5П или 6П, превентивной и холистической медицины как перспективные направления современной медицины в борьбе с экологическими патологиями, окислительным и другими видами стресса.
Вузовская наука – наука молодых должна найти паритет между цифровыми технологиями, ИИ и методами естественного оздоровления, профилактики заболеваний и повышением культуры здоровья всех участников процесса – молодежи и наставников.
Возрастающая роль окружающей среды, климатических факторов и «искусственной среды» обитания человека требует создания новой междисциплинарной Экологической Медицины, которая при объединении с экологией, эндоэкологией, информатикой, новой архитектурой и другими дисциплинами помогут предотвратить заболевания и улучшить качество жизни.
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
г. Москва, Шлюзовая наб., дом 8, стр. 1
©️ Все права защищены. Международный Институт Здоровья
Лицензия на образовательную деятельность № Л035-01298-77/00179638